Татьяна Рыбаковене: Первая бизнес-помощь / О банке / Глобэкс банк
Глобэкс банк

Татьяна Рыбаковене: Первая бизнес-помощь

20 ноября 2017 | Business Class

Директор Пермского регионального центра банка «ГЛОБЭКС» (группа Внешэкономбанка) Татьяна Рыбаковене рассказала деловому изданию Business Class, какие трудности испытывают сегодня предприниматели, как и почему те или иные услуги позволяют сэкономить время малому и микробизнесу.

– Татьяна Владимировна, сегодня корпоративными клиентами банков являются не только крупные компании. Малый и микробизнес все чаще обращаются за помощью к кредитным организациям. Какие сегодня тенденции существуют на рынке?

– Кредитование по-прежнему остается самым быстрым способом для развития бизнеса. Однако, по оценкам экспертов, только 15% предприятий сегмента малого и микробизнеса пользуются этой возможностью. Сдерживающим фактором для предпринимателей, как правило, являются риски, не связанные с конкретной банковской организацией. Речь, в первую очередь, идет о налоговой нагрузке. Для микробизнеса это все-таки значительная доля затрат. Прибавляется и дополнительная отчетность перед контролирующими органами. К тому же в условиях жесткой конкуренции и страхов «прогореть» на рынке многие организации не рискуют заручиться финансовой поддержкой.

Популярными остаются и традиционные вклады, поскольку предприниматели рассматривают приумножение своих средств. Он может взять банковскую гарантию под залог депозита. В этом плане мы идем навстречу бизнесу и стараемся предлагать выгодные ставки, тем самым входя в тройку лидеров по величине ставок.

– Какие банковские услуги ориентированы на снижение рисков и помощь малому и микробизнесу? На что следует обращать внимание предпринимателям при выборе банка?

– Сегодня существует множество различных предложений на рынке, остановлюсь на тех, которые, считаю, отлично вписываются в специфику ММБ. Если смотреть на примере нашего банка, то незаменимым у представителей малого и микробизнеса всегда было расчетно-кассовое обслуживание (РКО). На сегодняшний день у нас есть три пакета РКО, ориентированные под индивидуальный характер бизнеса. Также недавно мы запустили льготные условия по РКО, которыми можно будет воспользоваться до 31 марта 2018 года. Они будут доступны для клиентов, пользующихся другими услугами банка «ГЛОБЭКС», но не имеющие расчетного счета в банке, для партнеров наших клиентов, открывающих счет по их рекомендации, а также для клиентов банков с отозванной лицензией.

При открытии счета мы бесплатно подключаем Интернет-банк и SMS-информирование, а также осуществляем заверение пакета документов для его открытия. А также подключаем автоматизированную банковскую систему и бухгалтерскую программу «1С».

Клиентам, не имеющим счета в банке «ГЛОБЭКС», и клиенту-рекомендателю предоставляются на выбор льготные условия от компании 1С. Это Бухгалтерия 1С: экспресс-аудит бухучета; бухгалтерское обслуживание (2 месяца по цене одного); «Предприниматель 2015» (облачная бухгалтерия 1С на 45 дней).

–  А какие услуги позволяют сэкономить время клиента?

– Сегодня ритм жизни диктует новые условия, и бизнес старается совершать как можно больше операций онлайн. Мы ценим время наших клиентов, поэтому стараемся предложить услуги, рассчитанные под конкретные запросы каждого предпринимателя. Недавно совместно с электронной биржей банковских гарантий My-bg.ru мы запустили новый продукт – экспресс-гарантии, которые можно получить за один день без залога и поручительства. К тому же мы максимально ускорили процесс оформления, чтобы предприниматель не терял времени на бумажную волокиту, а сконцентрировался на развитии своего бизнеса. Выдача гарантий происходит за один день в режиме онлайн. Юридическим лицам доступны банковские гарантии на исполнение контракта и на возврат авансового платежа, а также тендерные гарантии. Стоимость банковских гарантий составляет от 1 тыс. рублей, ставка от 3% годовых, сумма гарантии до 60 млн рублей.

Для клиентов электронной биржи банковских гарантий My-bg.ru действует специальное предложения от банка «ГЛОБЭКС»: бесплатное открытие расчетного счета и бесплатное обслуживание в течение двух месяцев.

Если говорить о других услугах, то можно отметить, что сегодня большинство как физических, так и юридических лиц уже подключили услугу интернет-банка. Для ключевых клиентов мы предлагаем сервис «Директ Банк». Также клиент может управлять своим счетом удаленно, что делает работу бизнесменов гораздо легче. Буквально в ближайшее время появится сервис «Мобильный банк», и нашим клиентам будет еще более удобно управлять финансами и отслеживать платежи.

Также в банке есть пакет бесплатных сервисов для предпринимателей: сервис «Индикатор», который позволяет автоматически проверить статус контрагента перед отправкой платежа. Клиенты могут получить краткую информацию о контрагентах, цветовую маркировку как позитивных, так и негативных факторов партнеров, расшифровку сработавших индикаторов. Несомненный плюс такого сервиса – его доступность и надежность: клиент может обратиться к нему вне зависимости от времени.

Другие публикации