Константин Макиенко: 2017 год станет поворотной точкой для многих участников банковского рынка / О банке / Глобэкс банк
Глобэкс банк

Пресс-центр

Публикации


Константин Макиенко: 2017 год станет поворотной точкой для многих участников банковского рынка

3 февраля 2017 | КоммерсантЪ-Сибирь

В 2016 году ключевыми трендами стали адаптация населения и компаний к текущей экономической ситуации, уменьшение процентных ставок по вкладам и кредитам. О том, какие стратегический акценты расставил для себя банк «ГЛОБЭКС» рассказывает управляющий филиалом «Новосибирский» Константин Макиенко.

— Финансовый рынок переживает период серьезной турбулентности. Как банковская система приспосабливается к новым экономическим реалиям?

— Действительно, макроэкономические условия, сложившиеся в 2015 году: снижение курса рубля, рост просроченной задолженности по кредитам, падение доходов потребителей, повышении ключевой ставки — несомненно потребовали корректировки стратегий банков и изменений систем риск-менеджмента.

Первую половину 2016 года можно охарактеризовать как период адаптации, поиска новых решений и форм работы с целью повышения уровня конкуренции в банковском секторе и конкурентоспособности российских банков с точки зрения управления рисками, эффективности бизнес-модели, достаточности и качества капитала. Вторая половина прошлого года — это тщательная и скрупулезная работа по реализации откорректированных стратегий и планов. Несмотря на сложные макроэкономические условия, банковский сектор должен обеспечивать кредитование и развитие экономики.

— В связи с этим изменился ли подход к корпоративному клиенту?

— Любой банк заинтересован в клиенте, который занимает существенно место на рынке и имеет диверсифицированную структуру контрагентов. Но мы живем в реальном мире, поэтому всегда оцениваем клиента комплексно: нам важны и финансовые результаты предприятия, и заинтересованность собственников в развитии бизнеса, и специфика деятельности компании.

Безусловно, на фоне негативных тенденций в экономике мы повысили требования к финансовому положению и кредитному обеспечению корпоративных заемщиков. При этом в течение минувшего года мы неоднократно снижали ставки по кредитам. Но и заемщики стараются адаптироваться к новым экономическим реалиям — из-за падения потребительского спроса и снижения маржинальности бизнеса нашим клиентам приходится пересматривать свои позиции. Например, если в компании видят, что реализация планов отстает от прогнозов, они не ждут пока выйдут на просрочку, а обращаются в банк с предложением пересмотреть график погашения задолженности. В свои очередь и банки должны уметь оценивать не только финансовые показатели компании, но анализировать перспективы конкретной отрасли.

— Как бы вы оценили финансовое состояние малых и средних предпринимателей? Можно ли сказать, что наиболее сложный период уже пройден?

— Анализ рынка показывает небольшую положительную динамику — кредитный портфель прирастает в объемах, улучшается его качество. Значительную часть заемщиков интересует рефинансирование имеющихся обязательств. В целом для развития предпринимательства ключевую роль играет стоимость и доступность ресурсов. При условии наличия государственных программ поддержки можно рассчитывать на рост объемов кредитования, особенно в отраслях, которые ближе всего находятся к конечному потребителю: производство товаров народного потребления и продуктов питания, розничная торговля пищевыми продуктами и товарами первой необходимости, сфера услуг.

— Если говорить о корпоративных клиентах, чем сегодня банки могут их привлечь?

— Продолжая разговор о тенденциях, замечу, что в 2016 году продолжилась консолидация активов банков с государственным участием и крупных частных финансово-кредитных организаций. И с этой точки зрения мы идем навстречу клиентам, предлагая конкурентоспособные процентные ставки и гибкий подход к обеспечению. «Глобэкс» принимает к рассмотрению самые нестандартные сделки.

С декабря 2016 года для клиентов банков, у которых были отозваны лицензии — для юридических лиц сегмента малый и микробизнес и индивидуальных предпринимателей — мы предложили специальные условия по открытию и расчетно-кассовому обслуживанию. Реализуя новую стратегию работы с клиентами сегмента малого бизнеса, в конце 2016 года мы запустили крайне привлекательные предложения по ряду банковских продуктов.

— Ипотека по-прежнему остается флагманом кредитования физических лиц?

— В 2016 году ипотека в Новосибирске показала лучшие результаты среди розничных направлений кредитования. Этому способствовала государственная программа по субсидированию процентной ставки. Например, в нашем филиале на долю сделок по кредитованию строящегося жилья с субсидированной ставкой пришлось около 90%.

Кроме того, банк «Глобэкс» в течение прошлого года неоднократно снижал процентные ставки по собственным программам ипотечного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости.

Темпы розничного кредитования по большинству остальных сегментов демонстрируют признаки стабилизации, а банк постоянно обновляет продуктовую линейку и совершенствует действующие технологии.

— В какие банковские продукты новосибирцы предпочитают вкладывать деньги сегодня, и какие программы им доступны?

— Депозитные продукты сейчас остаются стабильными по объемам и приросту. Мы видим потребность физических лиц формировать длинный инвестиционный горизонт, а также спрос на дополнительные инвестиционные страховые продукты. В этой связи мы внедрили программы страхования жизни, как источник долгосрочных инвестиций. Это партнерские программы «Альфастрахование-жизнь» — «Капитал в плюс», «Выгодная альтернатива» от «Росгосстрах жизнь». Они позволяют не только инвестировать с высокой доходностью без риска потери вложений, получать ежегодную прибыль, но и иметь страховую защиту.

Я глубоко убежден в необходимости формирования правовой культуры среди населения — юридические услуги должны быть доступны широкой аудитории, поскольку люди часто не знают, как защищать свои права. В партнерстве с ведущими юридическими службами мы запустили сервис дистанционной поддержки «Юрист 24». По данному сертификату юридические консультации оказываются круглосуточно по всем отраслям российского права.

— Каких результатов планируете достичь в 2017 году?

— Как и прежде в приоритете банка развитие отношений, как с существующими клиентами, так и активное привлечение новых клиентов. Ну и, разумеется, внедрение новых продуктов, сервисов, развитие партнерского и альтернативного каналов.

— Что на ваш взгляд ожидает банковский сектор региона в ближайшем будущем?

— Что касается банковского сегмента, то аналитики и эксперты прогнозируют постепенное восстановление банковского рынка на фоне выхода российской экономики из рецессии. Исходя из подхода Центробанка к реструктуризации банковского сектора и медленного роста рынка, продолжится консолидация этого бизнеса. Хотя вряд ли это затронет крупнейших участников финансовой системы. Предполагаю, что именно 2017 год станет поворотной точкой для многих участников банковского рынка.





Другие публикации