Яндекс.Метрика
 
По-русски      In English
  • Выберите регион:
  • Телефон:
  • 8-800-7007-555
    Обслуживание пластиковых карт
    (круглосуточно):

    +7 (495) 232-37-23

Пресс-центр

Новости

01.12.16. Объявлен лауреат литературной премии «Русский Букер», попечителем которой является банк «ГЛОБЭКС»

01.12.16. - Москва – Сегодня в Москве стали известны имена лауреата литературной премии «Русский Букер» и обладателя гранта от банка «ГЛОБЭКС» на перевод и издание романа в Великобритании.

1,5 млн рублей от попечителя премии получит Петр Алешковский за роман «Крепость», который был признан лучшим из шести романов-финалистов 2016 года. Грант в размере 750 тысяч рублей на перевод и издание романа в Великобритании, присуждаемый по инициативе главного попечителя «Русского Букера» - банка «ГЛОБЭКС», получил Леонид Юзефович за роман «Зимняя дорога».

Финалистами, которые получат от попечителя премии по 150 тысяч рублей в 2016 году, также стали: Александр Мелихов «И нет им воздаяния», Сергей Лебедев «Люди августа», Борис Минаев «Мягкая ткань», Сухбат Афлатуни «Поклонение волхвов».

«Литературной премии «Русский Букер» в этом году исполняется 25 лет. Четверть века — срок солидный. За это время изменения произошли не только с премией, но и в целом с русским романом. Благодаря именам талантливейших авторов, роман вышел на новый рубеж, задавая тренд современной литературе. Мы получили невероятное удовольствие от работы с литературной премией «Русский Букер». Нам, Банку «ГЛОБЭКС», попечителю премии, было почетно поддерживать цель Букера – расширять читательскую аудиторию и привлекать внимание к серьезной прозе, тем самым обеспечивая успех книг, ориентированных на высокие идеалы и цели. По прошествии стольких лет сотрудничества, можно с уверенностью сказать, что и для премии «Русский Букер», и для Банка проект был очень удачным. Хотелось бы, чтобы традиция социально ответственного бизнеса сохранялась и развивалась, а проекты такого уровня как Букер, приносили помощь обществу и находили своих попечителей», - отметил Виталий Вавилин, президент банка «ГЛОБЭКС».

Жюри 2016 года возглавила поэт, прозаик Олеся Николаева. В состав жюри также вошли: прозаик, критик Алиса Ганиева, критик, филолог, поэт Владимир Козлов (Ростов-на-Дону), директор областной научной Новосибирской библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА) Светлана Тарасова (Новосибирск), филолог, профессор РГГУ Давид Фельдман.

В 2016 году старейшая в России независимая литературная премия присуждена в 25-й раз. Это событие отмечено выходом в свет книги «Русский Букер-25», презентация которой стала частью процедуры – торжественного оглашения лауреата премии 2016 года.

С приходом в 2012 году банка «ГЛОБЭКС» как попечителя премии «Русский Букер», размер призового фонда увеличен до 1,5 млн рублей лауреату; финалисты премии получают по 150 тыс. рублей. С 2013-го года для привлечения внимания к современной русской литературе за рубежом Банком «ГЛОБЭКС» учрежден дополнительный Грант на перевод на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии «Русский Букер». Грант присуждается ежегодно в размере половины суммы, причитающейся лауреату премии.




О Банке «ГЛОБЭКС»

Банк «ГЛОБЭКС» - один из крупнейших финансовых институтов России, основан в 1992 году. Банк входит в группу Внешэкономбанка.

Банк «ГЛОБЭКС» – универсальный банк, осуществляющий все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг. Одним из приоритетных направлений деятельности Банка является кредитование предприятий реального сектора экономики.

В настоящее время банк «ГЛОБЭКС» является одним из лидеров по объемам кредитования корпоративных клиентов, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса. Банк имеет кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch (долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте «BB-/B», рейтинг устойчивости «b-», рейтинг поддержки «3» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «A+(rus)») и Standard&Poor's (долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «BB-/ B» и «ruAA-» по национальной шкале).

Отделения банка «ГЛОБЭКС» находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Искитиме, Ростове-на-Дону, Перми, Краснодаре, Сызрани, Саратове, Пензе, Димитровграде, а также в Балаково и составляют более 50 точек продаж.