12.07.17. Хороший прогноз API определяет движение нефтяных цен

Индекс ММВБ откроется нейтрально на фоне смешанной динамики азиатских фондовых индексов. Рубль попытается укрепиться к доллару. Пока идет противоборство между Белым домом и Палатой представителей в Конгрессе США за утверждение закона о новых санкциях против Ирана и России, а также ограничение полномочий Президента США котировки нефти идут вверх благодаря хорошему прогнозу API. Так запасы сырой нефти снизились на 8,1 млн баррелей благодаря чему цена нефти подросла на 1,6% до $48,3 за баррель несмотря на негативный отчет МЭА об увеличении добычи сланцевой нефти при избытке предложения на мировом рынке. Кроме того, пока рынок игнорирует превышение квоты на добычу в июне Саудовской Аравии и заявления Saudi Aramco о намерении инвестировать около $300 млрд в нефтедобычу в ближайшие 10 лет. Со стороны саудитов этот шаг является ответом на заявление Катара об увеличении добычи природного газа. Напомним, Катар и Иран собираются совместно разрабатывать месторождении Северный/Южный Парс, где запасы оцениваются в 28 трлн м³ газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей). Интересно отметить, что сам президент США активно заключает сделки по продаже американского сниженного газа в Европу подкрепляя свою позицию защитой Европы от российской энергетической зависимости. Хотя Россия может пробовать демпинг цен на газ, как саудиты на нефть для Азии при том, что ценовой войны пока не наблюдается на горизонте. Также саудиты не хотят терять долю на рынке на фоне роста добычи нефти в США. Саудовская Аравия, Россия, США это «три кита» которые добывают по 10 млн б/с. От позиции перечисленных стран зависит ситуация на рынке сырой нефти и дистиллятов.

Тем временем согласно последнему отчёту ЦБ доля нерезидентов на рынке ОФЗ выросла с 30,4% до 30,7% за июнь – т.е. есть устойчивые покупки после небольшого снижения весной. Хотя в текущей ситуации иностранные инвесторы продают локальные госбонды, но это временно. Благодаря хорошим ценам на российские экспортные товары увеличилось положительное сальдо счета текущих операций I полугодии 2017 года до $23 млрд против $14,9 млрд в прошлом году. Сократился профицит текущего счета платежного баланса, вырос чистый отток капитала что не в пользу укрепление рубля. Но цены на нефть продолжают оказывать сильное влияние на рубль.